Böden & Alte Reben

BÖDEN &
ALTE REBEN

Verwurzelte Visionen. Sie haben großen Respekt vor ihren Wurzeln und richten dennoch ihren Blick klar in die Zukunft. Marion und Manfred wissen um die einzigartige Vielfalt und den unschätzbaren Wert ihrer Böden und alten Rebstöcke.

Der Schatz der Bodenvielfalt

Der Boden ist immer die wichtigste Grundlage – um aufrecht stehen zu können, um verwurzelt zu sein, um wachsen zu können. Wie wir Menschen haben auch Böden ihren eigenen Charakter. Der  Bodencharakter kann sich – in den Weinen – nur in perfekter Kombination mit den passenden Rebstöcken zu seiner vollen Schönheit entfalten.

Die fünfzehn Hektar Rebfläche der Ebner-Ebenauers liegen kleinteilig weit verstreut in allen Himmelsrichtungen rund um Poysdorf. Früher war das die Strategie der Winzer, damit Hagelschäden, die meist auf ein kleines Gebiet beschränkt sind, keine existenzbedrohenden Auswirkungen haben. In der Gegenwart bergen diese verstreuten Weingärten für Marion und Manfred einen vielfältigen Bodenschatz, für den sie große Dankbarkeit empfinden: Dazu gehören natürlich der fruchtbare Weinviertler Lössboden, aber auch pure Sandlagen, karge Kalkböden, warme Schotterlagen und schwere, wasserreiche Lehmböden.

In dieser Bodenvielfalt hat bei den Ebner-Ebenauers jeder Rebstock seine passende Heimat gefunden, angepasst an Lage und Rebsorte – versteht sich. Und nur so ist es möglich, dass Marion und Manfred gleich sieben verschiedene Grüner Veltliner keltern – jeder mit seinem eigenständigen Charakter, den die beiden bereits gut kennen, auch in seiner Entwicklung. Wenn etwa ein Wein im Keller, also in der Pubertät, revoltiert. Oder träge ist. Oder einen Entwicklungsschub macht.

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Knorrige alte Reben

Das Alter hat seine unschätzbaren Vorteile – auch bei Rebstöcken. Daher sind ihre alten Reben der wertvollste Schatz von Marion und Manfred. In den Weingärten stehen sehr alte Weinstöcke, die ältesten sind 70 Jahre alt. Dieses Alter bringt Weisheit – wie bei einem reifen Menschen. Weisheit durch gewachsene Tiefe: Die Wurzeln graben sich bis zu zwanzig Meter tief in die Erde, wo sie an Mineralien herankommen, die jüngere Stöcke nicht erreichen. Und Weisheit durch Erfahrung: Die alten Rebstöcke bündeln ihre Kräfte besser, und sind in schwierigen Jahren nicht so schnell aus der Ruhe zu bringen. Schließlich haben die Alten das schon alles erlebt – und gelernt.

Alte Reben sind aufwändiger in der Bearbeitung, wie auch ein alter Mensch bedürfen sie besonderer Pflege und Aufmerksamkeit. Vom sanften Rebschnitt über achtsame Laubarbeit bis hin zur Ernte: Durch ihre knorrigen Verwachsungen müssen sie teilweise auf den Knien abgeerntet werden. Hingebungsvoll und in perfektionierter Handarbeit kümmern sich Marion und Manfred um sie – und das macht sich bezahlt: Nur ein alter Rebstock kann die Vielschichtigkeit des Bodens derart widerspiegeln; nur ab einem gewissen Alter entstehen besonders komplexe, unnachahmliche Weine. Deshalb kommen Einzellagenweine bei den Ebner-Ebenauers nur von mindestens 30 Jahre alten Weinstöcken (wird am Etikett „Alte Reben“ angeführt von mindestens 50-jährigen Rebstöcken). Marion und Manfred lassen den Rebstöcken die Zeit, die sie brauchen, um in Ruhe Erfahrung und Weisheit zu sammeln.

„Jeder Rebstock erzählt eine Geschichte, die schönsten Geschichten erzählen die Alten Reben.“

Marion Ebner-Ebenauer

In Umstellung – BIO ist Pflicht

Marion und Manfreds ehrfurchtsvoller Respekt vor Böden und Pflanzen, Natur und altem Weinhandwerk verbietet selbstverständlich alles, was einen herben Eingriff bedeutet. Die Umstellung auf biologisch-organischen Weinbau empfinden sie daher als ihre Pflicht – nicht als Modeerscheinung, nicht als Marketinggag, sondern als natürliche Konsequenz eines achtsamen Umgangs mit der Natur und dem Leben.

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Mrz
29
Fr
WEINVIERTLER HANDWERK @ EE SALON @ Ebner-Ebenauer SALON
Mrz 29 um 12:00 – 18:00
WEINVIERTLER HANDWERK @ EE SALON @ Ebner-Ebenauer SALON

Wir huldigen die archaische Handwerkskunst des Weinviertels.  Ausschließlich Produkte gewachsen und veredelt im Weinviertel kommen hier auf den Teller. Vieles ist hausgemacht, einiges liebevoll ausgesucht. Egal ob das herrliche Natursauerteigbrot oder das Nussbrot, der süß-saure Kürbis, die schwarzen Nüsse, aromatischer Wildschinken, oder luftgetrocknete Strohschweinwürste. Sie dürfen uns vertrauen, denn wir kennen unsere Freunde und Partner, und sie lieben ihr Handwerk so sehr wie wir unseres.

alle 19 Weine des Sortiments | kalte Weinviertler Köstlichkeiten serviert | Café | Mineralwasser | Anmeldung unter: office@ebner-ebenauer.at

wir genießen das WEINVIERTLER HANDWERK auch am:
25.01.2019 | 22.02.2019 | 29.03.2019 | 27.04.2019 | 28.04.2019 | 24.05.2019 | 26.07.2019 | 27.09.2019 | 29.11.2019 |

Mrz
30
Sa
HEDONISTISCHES WEINGEFLÜSTER @ EE Salon @ Ebner-Ebenauer SALON
Mrz 30 um 18:30

„Man gönnt sich ja sonst auch alles“, pflegt unser Trauzeuge immer zu sagen, und recht hat er. Vor allem, wenn man bedenkt, dass früher im Verhältnis deutlich mehr Geld für gutes Essen und Trinken ausgegeben wurde als heute. Hier gönnen wir uns tatsächlich einen kleinen Luxus, der das Leben einfach lebenswert macht. Es ist eine Mischung aus „brutal regional“ –  und „ein Blick in andere Bundesländer“ –  Die Hauptrolle spielen natürlich stets unsere Einzellagen-Weine.

Durch den Abend führt Sie Marion Ebner-Ebenauer mit kulinarischer Unterstützung von Markus Schneider. 19 Weine | 6 feine Gänge | Café | Mineralwasser | Teilnehmer auf 20 Personen limitiert | nur mit schriftlicher Anmeldung unter: office@ebner-ebenauer.at | auf Wunsch kann das Menü gerne per Mail geschickt werden, wir würden es aber bevorzugen euch zu überraschen.

Wir gönnen uns dieses kulinarische Highlight auch am:
30.3.19 | 25.05.19 | 27.07.19 | 28.09.19 | 30.11.19 |

Apr
12
Fr
In die Grean gehen mit Marion Ebner-Ebenauer @ Ebner-Ebenauer
Apr 12 um 14:00 – 18:00
In die Grean gehen mit Marion Ebner-Ebenauer @ Ebner-Ebenauer

Von außen ahnt man nicht, was sich hinter dem Tor zur Hauptstraße in Poysdorf wirklich verbirgt. Doch kaum hat man den Innenhof des Weinguts betreten, findet man sich in einer anderen Welt wieder. Toskanisch möchte man die Atmosphäre nennen, naturbelassen – ja, fast märchenhaft wirkt das Gebäude. Im Weingarten ist die Zeit eine andere. „Wenn der Asphalt endet und das Paradies beginnt“ wie Marion Ebner-Ebenauer so gerne schwärmt. Hier gilt es bis zu siebzig jährige Weinstöcke zu entdecken und viele unterschiedliche Bodenprofile zu bestaunen. Ein unvergleichlicher Ort, an dem sich Menschen und Weine wohl fühlen. Ja, gar nicht anders können.

Inkludierte Leistungen:

– Treffpunkt um 14.00 Uhr am Weingut Ebner-Ebenauer (Dauer ca. 4 h)
– Riedenwanderung mit der Winzerin durch die Poysdorfer Weingärten
– Verkostung der Jungweine am Weingut
– g’schmackig frische Heurigenjause am Weingut
– eine Flasche Weinviertel DAC für zuhause

 

Apr
13
Sa
In die Grean gehen mit Marion Ebner-Ebenauer @ Ebner-Ebenauer
Apr 13 um 14:00 – 18:00
In die Grean gehen mit Marion Ebner-Ebenauer @ Ebner-Ebenauer

Von außen ahnt man nicht, was sich hinter dem Tor zur Hauptstraße in Poysdorf wirklich verbirgt. Doch kaum hat man den Innenhof des Weinguts betreten, findet man sich in einer anderen Welt wieder. Toskanisch möchte man die Atmosphäre nennen, naturbelassen – ja, fast märchenhaft wirkt das Gebäude. Im Weingarten ist die Zeit eine andere. „Wenn der Asphalt endet und das Paradies beginnt“ wie Marion Ebner-Ebenauer so gerne schwärmt. Hier gilt es bis zu siebzig jährige Weinstöcke zu entdecken und viele unterschiedliche Bodenprofile zu bestaunen. Ein unvergleichlicher Ort, an dem sich Menschen und Weine wohl fühlen. Ja, gar nicht anders können.

Inkludierte Leistungen:
– Treffpunkt um 14.00 Uhr am Weingut Ebner-Ebenauer (Dauer ca. 4 h)
– Riedenwanderung mit der Winzerin durch die Poysdorfer Weingärten
– Verkostung der Jungweine am Weingut
– g’schmackig frische Heurigenjause am Weingut
– eine Flasche Weinviertel DAC für zuhause

 

Apr
27
Sa
WEINVIERTLER HANDWERK @ EE SALON @ Ebner-Ebenauer SALON
Apr 27 um 12:00 – 18:00
WEINVIERTLER HANDWERK @ EE SALON @ Ebner-Ebenauer SALON

Wir huldigen die archaische Handwerkskunst des Weinviertels.  Ausschließlich Produkte gewachsen und veredelt im Weinviertel kommen hier auf den Teller. Vieles ist hausgemacht, einiges liebevoll ausgesucht. Egal ob das herrliche Natursauerteigbrot oder das Nussbrot, der süß-saure Kürbis, die schwarzen Nüsse, aromatischer Wildschinken, oder luftgetrocknete Strohschweinwürste. Sie dürfen uns vertrauen, denn wir kennen unsere Freunde und Partner, und sie lieben ihr Handwerk so sehr wie wir unseres.

alle 19 Weine des Sortiments | kalte Weinviertler Köstlichkeiten serviert | Café | Mineralwasser | Anmeldung unter: office@ebner-ebenauer.at

wir genießen das WEINVIERTLER HANDWERK auch am:
25.01.2019 | 22.02.2019 | 29.03.2019 | 27.04.2019 | 28.04.2019 | 24.05.2019 | 26.07.2019 | 27.09.2019 | 29.11.2019 |

Apr
28
So
WEINVIERTLER HANDWERK @ EE SALON @ Ebner-Ebenauer SALON
Apr 28 um 12:00 – 18:00
WEINVIERTLER HANDWERK @ EE SALON @ Ebner-Ebenauer SALON

Wir huldigen die archaische Handwerkskunst des Weinviertels.  Ausschließlich Produkte gewachsen und veredelt im Weinviertel kommen hier auf den Teller. Vieles ist hausgemacht, einiges liebevoll ausgesucht. Egal ob das herrliche Natursauerteigbrot oder das Nussbrot, der süß-saure Kürbis, die schwarzen Nüsse, aromatischer Wildschinken, oder luftgetrocknete Strohschweinwürste. Sie dürfen uns vertrauen, denn wir kennen unsere Freunde und Partner, und sie lieben ihr Handwerk so sehr wie wir unseres.

alle 19 Weine des Sortiments | kalte Weinviertler Köstlichkeiten serviert | Café | Mineralwasser | Anmeldung unter: office@ebner-ebenauer.at

wir genießen das WEINVIERTLER HANDWERK auch am:
25.01.2019 | 22.02.2019 | 29.03.2019 | 27.04.2019 | 28.04.2019 | 24.05.2019 | 26.07.2019 | 27.09.2019 | 29.11.2019 |

Mai
10
Fr
EE @ on tour in Zürich @ X-TRA
Mai 10 – Mai 12 ganztägig
Mai
24
Fr
WEINVIERTLER HANDWERK @ EE SALON @ Ebner-Ebenauer SALON
Mai 24 um 12:00 – 18:00
WEINVIERTLER HANDWERK @ EE SALON @ Ebner-Ebenauer SALON

Wir huldigen die archaische Handwerkskunst des Weinviertels.  Ausschließlich Produkte gewachsen und veredelt im Weinviertel kommen hier auf den Teller. Vieles ist hausgemacht, einiges liebevoll ausgesucht. Egal ob das herrliche Natursauerteigbrot oder das Nussbrot, der süß-saure Kürbis, die schwarzen Nüsse, aromatischer Wildschinken, oder luftgetrocknete Strohschweinwürste. Sie dürfen uns vertrauen, denn wir kennen unsere Freunde und Partner, und sie lieben ihr Handwerk so sehr wie wir unseres.

alle 19 Weine des Sortiments | kalte Weinviertler Köstlichkeiten serviert | Café | Mineralwasser | Anmeldung unter: office@ebner-ebenauer.at

wir genießen das WEINVIERTLER HANDWERK auch am:
25.01.2019 | 22.02.2019 | 29.03.2019 | 27.04.2019 | 28.04.2019 | 24.05.2019 | 26.07.2019 | 27.09.2019 | 29.11.2019 |

Mai
25
Sa
HEDONISTISCHES WEINGEFLÜSTER @ EE Salon @ Ebner-Ebenauer SALON
Mai 25 um 18:30

„Man gönnt sich ja sonst auch alles“, pflegt unser Trauzeuge immer zu sagen, und recht hat er. Vor allem, wenn man bedenkt, dass früher im Verhältnis deutlich mehr Geld für gutes Essen und Trinken ausgegeben wurde als heute. Hier gönnen wir uns tatsächlich einen kleinen Luxus, der das Leben einfach lebenswert macht. Es ist eine Mischung aus „brutal regional“ –  und „ein Blick in andere Bundesländer“ –  Die Hauptrolle spielen natürlich stets unsere Einzellagen-Weine.

Durch den Abend führt Sie Marion Ebner-Ebenauer mit kulinarischer Unterstützung von Markus Schneider. 19 Weine | 6 feine Gänge | Café | Mineralwasser | Teilnehmer auf 20 Personen limitiert | nur mit schriftlicher Anmeldung unter: office@ebner-ebenauer.at | auf Wunsch kann das Menü gerne per Mail geschickt werden, wir würden es aber bevorzugen euch zu überraschen.

Wir gönnen uns dieses kulinarische Highlight auch am:
30.3.19 | 25.05.19 | 27.07.19 | 28.09.19 | 30.11.19 |

Jun
22
Sa
10 JAHRE EBNER-EBENAUER @ Weingut Ebner-Ebenauer
Jun 22 ganztägig
10 JAHRE EBNER-EBENAUER @ Weingut Ebner-Ebenauer

wir feiern voller stolz unseren 10 jährigen WERDEGANG! gästeliste only