Böden & Alte Reben

BÖDEN &
ALTE REBEN

Verwurzelte Visionen. Sie haben großen Respekt vor ihren Wurzeln und richten dennoch ihren Blick klar in die Zukunft. Marion und Manfred wissen um die einzigartige Vielfalt und den unschätzbaren Wert ihrer Böden und alten Rebstöcke.

Der Schatz der Bodenvielfalt

Der Boden ist immer die wichtigste Grundlage – um aufrecht stehen zu können, um verwurzelt zu sein, um wachsen zu können. Wie wir Menschen haben auch Böden ihren eigenen Charakter. Der  Bodencharakter kann sich – in den Weinen – nur in perfekter Kombination mit den passenden Rebstöcken zu seiner vollen Schönheit entfalten.

Die fünfzehn Hektar Rebfläche der Ebner-Ebenauers liegen kleinteilig weit verstreut in allen Himmelsrichtungen rund um Poysdorf. Früher war das die Strategie der Winzer, damit Hagelschäden, die meist auf ein kleines Gebiet beschränkt sind, keine existenzbedrohenden Auswirkungen haben. In der Gegenwart bergen diese verstreuten Weingärten für Marion und Manfred einen vielfältigen Bodenschatz, für den sie große Dankbarkeit empfinden: Dazu gehören natürlich der fruchtbare Weinviertler Lössboden, aber auch pure Sandlagen, karge Kalkböden, warme Schotterlagen und schwere, wasserreiche Lehmböden.

In dieser Bodenvielfalt hat bei den Ebner-Ebenauers jeder Rebstock seine passende Heimat gefunden, angepasst an Lage und Rebsorte – versteht sich. Und nur so ist es möglich, dass Marion und Manfred gleich sieben verschiedene Grüner Veltliner keltern – jeder mit seinem eigenständigen Charakter, den die beiden bereits gut kennen, auch in seiner Entwicklung. Wenn etwa ein Wein im Keller, also in der Pubertät, revoltiert. Oder träge ist. Oder einen Entwicklungsschub macht.

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Knorrige alte Reben

Das Alter hat seine unschätzbaren Vorteile – auch bei Rebstöcken. Daher sind ihre alten Reben der wertvollste Schatz von Marion und Manfred. In den Weingärten stehen sehr alte Weinstöcke, die ältesten sind 70 Jahre alt. Dieses Alter bringt Weisheit – wie bei einem reifen Menschen. Weisheit durch gewachsene Tiefe: Die Wurzeln graben sich bis zu zwanzig Meter tief in die Erde, wo sie an Mineralien herankommen, die jüngere Stöcke nicht erreichen. Und Weisheit durch Erfahrung: Die alten Rebstöcke bündeln ihre Kräfte besser, und sind in schwierigen Jahren nicht so schnell aus der Ruhe zu bringen. Schließlich haben die Alten das schon alles erlebt – und gelernt.

Alte Reben sind aufwändiger in der Bearbeitung, wie auch ein alter Mensch bedürfen sie besonderer Pflege und Aufmerksamkeit. Vom sanften Rebschnitt über achtsame Laubarbeit bis hin zur Ernte: Durch ihre knorrigen Verwachsungen müssen sie teilweise auf den Knien abgeerntet werden. Hingebungsvoll und in perfektionierter Handarbeit kümmern sich Marion und Manfred um sie – und das macht sich bezahlt: Nur ein alter Rebstock kann die Vielschichtigkeit des Bodens derart widerspiegeln; nur ab einem gewissen Alter entstehen besonders komplexe, unnachahmliche Weine. Deshalb kommen Einzellagenweine bei den Ebner-Ebenauers nur von mindestens 30 Jahre alten Weinstöcken (wird am Etikett „Alte Reben“ angeführt von mindestens 50-jährigen Rebstöcken). Marion und Manfred lassen den Rebstöcken die Zeit, die sie brauchen, um in Ruhe Erfahrung und Weisheit zu sammeln.

„Jeder Rebstock erzählt eine Geschichte, die schönsten Geschichten erzählen die Alten Reben.“

Marion Ebner-Ebenauer

In Umstellung – BIO ist Pflicht

Marion und Manfreds ehrfurchtsvoller Respekt vor Böden und Pflanzen, Natur und altem Weinhandwerk verbietet selbstverständlich alles, was einen herben Eingriff bedeutet. Die Umstellung auf biologisch-organischen Weinbau empfinden sie daher als ihre Pflicht – nicht als Modeerscheinung, nicht als Marketinggag, sondern als natürliche Konsequenz eines achtsamen Umgangs mit der Natur und dem Leben.

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Aug
20
Mo
HAUPTERNTE
Aug 20 – Sep 30 ganztägig
HAUPTERNTE

liebe alle,

wir befinden uns mitten in der haupternte, und alle kräfte bündeln sich derzeit in der produktion.

marion führt das ernteteam an (100% handernte ist für uns ein muss), manfred kümmert sich um die traubenverarbeitung und vergärung.das office wird sehr spät abends/nachts kurz gecheckt. wir bitte euch uns 2-3 tage zeit zu geben von der bestellung bis zur abholung. logistik und bürokram haben im moment keine priorität für uns. alles was zählt sind die trauben, perfekt selektioniert & temperiert in den keller zu bekommen. wir danken für euer verständnis. natürlich erreicht ihr marion jederzeit am handy +43 699 15557100

(bitte lange leuten lassen! bis ich das handy aus meiner sexy bauchtasche gezupft und entsperrt habe, mit den pickerten händen vergehen ein paar klingler 😉

DANKE euere EEs

hi guys,

we are in the middle of the mean harvest, and the whole power is focused on the production now.

marion leads the harvest team (100% hand harvesting is a must for us), manfred takes care of the grape processing and fermentation.The office is checked very late in the evening / at night. We ask you to give us 2-3 days time from the order to pickup. Logistics and bureaucracy have no priority for us at the moment. all that matters are about the grapes, perfectly selected & tempered until the grape processing. Thank you for your understanding. Of course, you can contact marion at any time on the mobile phone +43 (0) 699 15557100

THANK YOU your EEs

 

 

Okt
6
Sa
WEINVIERTLER HANDWERK im EE SALON @ Ebner-Ebenauer SALON
Okt 6 um 15:00 – 19:00
WEINVIERTLER HANDWERK im EE SALON @ Ebner-Ebenauer SALON

Wir huldigen die archaische Handwerkskunst des Weinviertels.  Ausschließlich Produkte gewachsen und veredelt im Weinviertel kommen hier auf den Teller. Vieles ist hausgemacht, einiges liebevoll ausgesucht. Egal ob das herrliche Natursauerteigbrot oder das Nussbrot, der süß-saure Kürbis, die schwarzen Nüsse, aromatischer Wildschinken, oder luftgetrocknete Strohschweinwürste. Sie dürfen uns vertrauen, denn wir kennen unsere Freunde und Partner, und sie lieben ihr Handwerk so sehr wie wir unseres.

Anmeldung unter: office@ebner-ebenauer.at

Okt
11
Do
EE bei Meinl am Graben @ Weinabteilung Meinl am Graben
Okt 11 ganztägig
EE bei Meinl am Graben @ Weinabteilung Meinl am Graben

einer der schönsten läden mit historie | vom restaurant aus blickt man direkt auf den wiener graben | ja wir mögen dieses haus ganz besonders | einer unserer lieblingskunden in wien und darum kommen wir immer wieder gerne | ich hoffe sie auch | wir und unsere weine freuen uns auf sie

Okt
19
Fr
EE bei PÖHL am NASCHMARKT @ Pöhl am Naschmarkt
Okt 19 um 12:00 – 15:00
EE bei PÖHL am NASCHMARKT @ Pöhl am Naschmarkt

wer kennt ihn nicht …. die rede ist natürlich von CHRISTIAN PÖHL | ein echtes wiener unikat | genau so wie sein stand am naschmarkt | hier gibt es steht´s die feinste auswahl an delikatessen | vorsicht hier kann man sich leicht verlieren und die nacht zum tage machen | wir freuen uns auf diesen nachmittag mit und beim PÖHL | und auf ihren besuch

wir werden eine feine selektion unserer einzellagenweine mitbringen

Okt
20
Sa
Hedonistisches Weingeflüster im Ebner-Ebenauer SALON @ Ebner-Ebenauer SALON
Okt 20 um 18:30 – Okt 21 um 00:00
Hedonistisches Weingeflüster im Ebner-Ebenauer SALON @ Ebner-Ebenauer SALON

„Man gönnt sich ja sonst auch alles“, pflegt unser Trauzeuge immer zu sagen, und recht hat er. Vor allem, wenn man bedenkt, dass früher im Verhältnis deutlich mehr Geld für gutes Essen und Trinken ausgegeben wurde als heute. Hier gönnen wir uns tatsächlich einen kleinen Luxus, der das Leben einfach lebenswert macht. Es ist eine Mischung aus „brutal regional“ –  und „ein Blick in andere Bundesländer“ –  Die Hauptrolle spielen natürlich stets unsere Einzellagen-Weine.

Durch den Abend führt Sie Marion Ebner-Ebenauer mit kulinarischer Unterstützung von Markus Schneider. 18 Weine | 5 feine Gänge | Teilnehmer auf 20 Personen limitiert | nur mit schriftlicher Anmeldung unter: office@ebner-ebenauer.at | auf Wunsch kann das Menü gerne per Mail geschickt werden, wir würden es aber bevorzugen euch zu überraschen.

Okt
25
Do
Wine & Dine: EE im Equi-Table Zürich @ Equi-Table Zürich
Okt 25 um 18:30

Anmeldung direkt im Restaurant

Nov
16
Fr
EE im Weinmarkt Poysdorf @ Weinmarkt Poysdorf
Nov 16 – Nov 18 ganztägig
EE im Weinmarkt Poysdorf @ Weinmarkt Poysdorf

wir haben wieder dienst in der ortsvinothek poysdorf | und haben das ganze sortiment für sie geöffnet | natürlich auch zu AB HOF preisen zu erstehen | und wir sind persönlich für sie da das ganze wochenende hindurch |

Nov
23
Fr
MONDOVINO WEIN&CO Weinfestival @ MAK Vienna
Nov 23 – Nov 24 ganztägig
MONDOVINO WEIN&CO Weinfestival @ MAK Vienna

INTERNATIONAL WINEFESTIVAL | WEIN&CO  im MAK | more infos: www.mondovino.at

Dez
5
Mi
EE im Weinmarkt
Dez 5 – Dez 6 ganztägig
EE im Weinmarkt

wir haben wieder dienst in der ortsvinothek poysdorf | und haben all unsere weine gratis zu verkosten | natürlich auch gerne fpr take away | zu AB HOF preisen versteht sich | ab 16:30 sind wir auch persönlich für sie da

Jun
22
Sa
10 JAHRE EBNER-EBENAUER @ Weingut Ebner-Ebenauer
Jun 22 ganztägig
10 JAHRE EBNER-EBENAUER @ Weingut Ebner-Ebenauer

wir feiern voller stolz unseren 10 jährigen WERDEGANG! gästeliste only