Böden & Alte Reben

BÖDEN &
ALTE REBEN

Verwurzelte Visionen. Sie haben großen Respekt vor ihren Wurzeln und richten dennoch ihren Blick klar in die Zukunft. Marion und Manfred wissen um die einzigartige Vielfalt und den unschätzbaren Wert ihrer Böden und alten Rebstöcke.

Der Schatz der Bodenvielfalt

Der Boden ist immer die wichtigste Grundlage – um aufrecht stehen zu können, um verwurzelt zu sein, um wachsen zu können. Wie wir Menschen haben auch Böden ihren eigenen Charakter. Der  Bodencharakter kann sich – in den Weinen – nur in perfekter Kombination mit den passenden Rebstöcken zu seiner vollen Schönheit entfalten.

Die zwanzig Hektar Rebfläche der Ebner-Ebenauers liegen kleinteilig weit verstreut in allen Himmelsrichtungen rund um Poysdorf. Früher war das die Strategie der Winzer, damit Hagelschäden, die meist auf ein kleines Gebiet beschränkt sind, keine existenzbedrohenden Auswirkungen haben. In der Gegenwart bergen diese verstreuten Weingärten für Marion und Manfred einen vielfältigen Bodenschatz, für den sie große Dankbarkeit empfinden: Dazu gehören natürlich der fruchtbare Weinviertler Lössboden, aber auch pure Sandlagen, karge Kalkböden, warme Schotterlagen und schwere, wasserreiche Lehmböden.

In dieser Bodenvielfalt hat bei den Ebner-Ebenauers jeder Rebstock seine passende Heimat gefunden, angepasst an Lage und Rebsorte – versteht sich. Und nur so ist es möglich, dass Marion und Manfred gleich sieben verschiedene Grüner Veltliner keltern – jeder mit seinem eigenständigen Charakter, den die beiden bereits gut kennen, auch in seiner Entwicklung. Wenn etwa ein Wein im Keller, also in der Pubertät, revoltiert. Oder träge ist. Oder einen Entwicklungsschub macht.

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Knorrige alte Reben

Das Alter hat seine unschätzbaren Vorteile – auch bei Rebstöcken. Daher sind ihre alten Reben der wertvollste Schatz von Marion und Manfred. In den Weingärten stehen sehr alte Weinstöcke, die ältesten sind 70 Jahre alt. Dieses Alter bringt Weisheit – wie bei einem reifen Menschen. Weisheit durch gewachsene Tiefe: Die Wurzeln graben sich bis zu zwanzig Meter tief in die Erde, wo sie an Mineralien herankommen, die jüngere Stöcke nicht erreichen. Und Weisheit durch Erfahrung: Die alten Rebstöcke bündeln ihre Kräfte besser, und sind in schwierigen Jahren nicht so schnell aus der Ruhe zu bringen. Schließlich haben die Alten das schon alles erlebt – und gelernt.

Alte Reben sind aufwändiger in der Bearbeitung, wie auch ein alter Mensch bedürfen sie besonderer Pflege und Aufmerksamkeit. Vom sanften Rebschnitt über achtsame Laubarbeit bis hin zur Ernte: Durch ihre knorrigen Verwachsungen müssen sie teilweise auf den Knien abgeerntet werden. Hingebungsvoll und in perfektionierter Handarbeit kümmern sich Marion und Manfred um sie – und das macht sich bezahlt: Nur ein alter Rebstock kann die Vielschichtigkeit des Bodens derart widerspiegeln; nur ab einem gewissen Alter entstehen besonders komplexe, unnachahmliche Weine. Deshalb kommen Einzellagenweine bei den Ebner-Ebenauers nur von mindestens 30 Jahre alten Weinstöcken (wird am Etikett „Alte Reben“ angeführt von mindestens 50-jährigen Rebstöcken). Marion und Manfred lassen den Rebstöcken die Zeit, die sie brauchen, um in Ruhe Erfahrung und Weisheit zu sammeln.

„Jeder Rebstock erzählt eine Geschichte, die schönsten Geschichten erzählen die Alten Reben.“

Marion Ebner-Ebenauer

BIO ist Pflicht

Marion und Manfreds ehrfurchtsvoller Respekt vor Böden und Pflanzen, Natur und altem Weinhandwerk verbietet selbstverständlich alles, was einen herben Eingriff bedeutet. Biologisch-organischen Weinbau empfinden sie daher als ihre Pflicht – nicht als Modeerscheinung, nicht als Marketinggag, sondern als natürliche Konsequenz eines achtsamen Umgangs mit der Natur und dem Leben.

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Aug
1
Sa
Weingut geschlossen
Aug 1 – Aug 16 ganztägig
Weingut geschlossen

juhuuuu | urlaub!!!!!!!! | wir lassen uns die sonne auf den bauch scheinen | sind danach gerne wieder für sie da | bis bald | wir freuen uns

Aug
24
Mo
EE im Weinmarkt @ Weinmarkt
Aug 24 ganztägig
EE im Weinmarkt @ Weinmarkt

wir haben wieder dienst in der ortsvinothek poysdorf | und haben all unsere weine gratis zu verkosten | natürlich auch gerne für take away | zu AB HOF preisen versteht sich | wir sind persönlich für euch da | wochentags ab 16:30 und an den wochenenden während der gesamten öffnungszeiten

Weinmarkt-Öffnungszeiten:
November bis März: täglich 9:00 – 18:00
April bis Oktober: täglich 9:00 – 19:00

Aug
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Di
EE im Weinmarkt @ Weinmarkt
Aug 25 ganztägig
EE im Weinmarkt @ Weinmarkt

wir haben wieder dienst in der ortsvinothek poysdorf | und haben all unsere weine gratis zu verkosten | natürlich auch gerne für take away | zu AB HOF preisen versteht sich | wir sind persönlich für euch da | wochentags ab 16:30 und an den wochenenden während der gesamten öffnungszeiten

Weinmarkt-Öffnungszeiten:
November bis März: täglich 9:00 – 18:00
April bis Oktober: täglich 9:00 – 19:00

Sep
6
So
Thomas Maurer @ EE
Sep 6 um 11:00 – 22:00

LEBEN nicht überleben ist das Motto! Denn hier im Weingut Ebner-Ebenauer wird dem Leben und dem Genuss gefrönt, den Staub des Alltags wischen wir einfach weg: Für die Kulturellen Leckerbissen sorgt Thomas Maurers „Kulinarisches Kabarett Programm“, Haubenkoch Harald Pollak mit seinen Weinviertler Tapas sorgt für das Leibliche Wohl, Live-Musik-Perfomance von Jazzsängerin Melissa maHoney UND im Mittelpunkt stehen natürlich die BIO Weine aus Einzellagen des Weinguts Ebner-Ebenauer.

Der mehrfach ausgezeichnete Kabarettist (Salzburger Stier, Nestroy Theaterpreis, Goldene Romy, Deutscher Kleinkunstpreis,…) ist auch ein ausgewiesener Weinkenner. Im Rahmen von „Kultur beim Winzer“ besucht er das Weingut Ebner-Ebenauer in Poysdorf und verkostet gemeinsam mit dem Winzer die Weine des Hauses. Zwischen den Weinproben liest er humoristische Texte, in denen er sich mit Wein und Kulinarik befasst. Eine Veranstaltung die Kabarett-, Kulinarik- und Weinliebhaber gleichermaßen unterhalten wird!

Programm:
11:00 bis 22:00 Uhr
Lesung mit Thomas Maurer
Live-Musik-Perfomance von Jazzsängerin Melissa maHoney

Kulinarisch werden wir mit Weinviertler Tapas von Haubenkoch Harald Pollak
und mit Weinen aus den Einzellagen des Weingutes verwöhnt.

Eintritt: €20,00 (Speisen & Getränke nicht inkludiert)

Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Okt
16
Fr
EE im Weinmarkt @ Weinmarkt
Okt 16 ganztägig
EE im Weinmarkt @ Weinmarkt

wir haben wieder dienst in der ortsvinothek poysdorf | und haben all unsere weine gratis zu verkosten | natürlich auch gerne für take away | zu AB HOF preisen versteht sich | wir sind persönlich für euch da | wochentags ab 16:30 und an den wochenenden während der gesamten öffnungszeiten

Weinmarkt-Öffnungszeiten:
November bis März: täglich 9:00 – 18:00
April bis Oktober: täglich 9:00 – 19:00

Okt
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Sa
EE im Weinmarkt @ Weinmarkt
Okt 17 ganztägig
EE im Weinmarkt @ Weinmarkt

wir haben wieder dienst in der ortsvinothek poysdorf | und haben all unsere weine gratis zu verkosten | natürlich auch gerne für take away | zu AB HOF preisen versteht sich | wir sind persönlich für euch da | wochentags ab 16:30 und an den wochenenden während der gesamten öffnungszeiten

Weinmarkt-Öffnungszeiten:
November bis März: täglich 9:00 – 18:00
April bis Oktober: täglich 9:00 – 19:00

Okt
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So
EE im Weinmarkt @ Weinmarkt
Okt 18 ganztägig
EE im Weinmarkt @ Weinmarkt

wir haben wieder dienst in der ortsvinothek poysdorf | und haben all unsere weine gratis zu verkosten | natürlich auch gerne für take away | zu AB HOF preisen versteht sich | wir sind persönlich für euch da | wochentags ab 16:30 und an den wochenenden während der gesamten öffnungszeiten

Weinmarkt-Öffnungszeiten:
November bis März: täglich 9:00 – 18:00
April bis Oktober: täglich 9:00 – 19:00

Okt
30
Fr
WEINVIERTLER HANDWERK @ EE SALON @ Ebner-Ebenauer SALON
Okt 30 um 12:00 – 18:00
WEINVIERTLER HANDWERK @ EE SALON @ Ebner-Ebenauer SALON

Wir huldigen die archaische Handwerkskunst des Weinviertels.  Ausschließlich Produkte gewachsen und veredelt im Weinviertel kommen hier auf den Teller. Vieles ist hausgemacht, einiges liebevoll ausgesucht. Egal ob das herrliche Natursauerteigbrot oder das Nussbrot, der süß-saure Kürbis, die schwarzen Nüsse, aromatischer Wildschinken, oder luftgetrocknete Strohschweinwürste. Sie dürfen uns vertrauen, denn wir kennen unsere Freunde und Partner, und sie lieben ihr Handwerk so sehr wie wir unseres.

alle 19 Weine des Sortiments | kalte Weinviertler Köstlichkeiten serviert | Café | Mineralwasser | Anmeldung unter: office@ebner-ebenauer.at

wir genießen das WEINVIERTLER HANDWERK 2020 auch am:
28.02. | 26.06. | 30.10. |

Okt
31
Sa
HEDONISTISCHES WEINGEFLÜSTER @ EE Salon @ Ebner-Ebenauer SALON
Okt 31 um 18:30 – 21:30

„Man gönnt sich ja sonst auch alles“, pflegt unser Trauzeuge immer zu sagen, und recht hat er. Vor allem, wenn man bedenkt, dass früher im Verhältnis deutlich mehr Geld für gutes Essen und Trinken ausgegeben wurde als heute. Hier gönnen wir uns tatsächlich einen kleinen Luxus, der das Leben einfach lebenswert macht. Es ist eine Mischung aus „brutal regional“ –  und „ein Blick in andere Bundesländer“ –  Die Hauptrolle spielen natürlich stets unsere Einzellagen-Weine.

Durch den Abend führt Sie Marion Ebner-Ebenauer mit kulinarischer Unterstützung von Markus Schneider. 19 Weine | 6 feine Gänge | Café | Mineralwasser | Teilnehmer auf 20 Personen limitiert | nur mit schriftlicher Anmeldung unter: office@ebner-ebenauer.at | auf Wunsch kann das Menü gerne per Mail geschickt werden, wir würden es aber bevorzugen euch zu überraschen.

Wir gönnen uns dieses kulinarische Highlight 2020 am:
29.2. | 27.06. | 31.10.|

Nov
20
Fr
MONDOVINO WEIN&CO Weinfestival @ MAK Vienna
Nov 20 – Nov 21 ganztägig
MONDOVINO WEIN&CO Weinfestival @ MAK Vienna

INTERNATIONAL WINEFESTIVAL | WEIN&CO  im MAK | more infos: www.mondovino.at